Grissini, come farli con l’esubero di lievito madre

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Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Difficoltà
facile
Porzioni
4 persone
Portata
snack
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100 grammi
esubero di lievito madre (pasta madre non rinfrescata)
100 grammi
acqua
200 grammi
farina bianca
2 cucchiai
olio EVO
1 cucchiaini
sale
1 a piacere
semi di sesamo e papavero
100 grammi esubero di lievito madre (pasta madre non rinfrescata)100 grammi acqua200 grammi farina bianca2 cucchiai olio EVO1 cucchiaini sale1 a piacere semi di sesamo e papavero
Grissini, come farli con l’esubero di lievito madre

Durante la quarantena ho conosciuto il lievito madre – cliccando qui vai ad una delle ricette della community -. Mi piace il profumo che si sprigiona in casa ogni volta che lo uso, ha un solo inconveniente, va rinfrescato ogni settimana, che lo si usi o meno.

Ad ogni rinfresco resta del lievito madre in esubero. Cosa fare quindi con questo esubero?

Ho pensato al modo di per poterlo utilizzare, odio gli sprechi, e alla fine ecco l’idea: grissini. Ho preso una ricetta e l’ho modificato per adeguarla ai gusti della mia famiglia. I semi di sesamo e papavero sono facoltativi e possono essere sostituiti.

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  1. Mettere il lievito madre in una ciotola, aggiungere l'acqua e scioglierlo, unire la farina e il sale, mescolare, per ultimi unire l'olio e i semi.
  2. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Coprire con un telo e far riposare per 30 minuti.
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  3. Staccare piccoli pezzi dall'impasto, formare dei salsicciotti e allungarli partendo dal centro, tirare finché lo consente l'elasticità dell'impasto.
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  4. Sistemare i grissini sulla leccarda del forno, coperta con carta forno, Quando tutti i grissini sono posizionati tirare ancora un po'.
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  5. Infornare, in forno statico, preriscaldato, a 230° per 20/25 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare su un tagliere di legno che assorbe l'umidità in eccesso.
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