La ciambella di Nonna Mare

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Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Difficoltà
facile
Porzioni
4 persone
Portata
dessert e dolci
Pubblicato da
Pubblicato il
500 grammi
farina
3 numero
uova
1 qb
latte
100 millilitri
olio
1 bustina
lievito per dolci
230 grammi
zucchero
500 grammi farina3 numero uova1 qb latte100 millilitri olio1 bustina lievito per dolci230 grammi zucchero
La ciambella di Nonna Mare

Ognuno di noi ha almeno un piatto legato a un ricordo speciale. I sapori, gli odori e i suoni della cucina sono capaci di riportare alla mente immagini lontane, ricordi preziosi come gioielli custoditi in quello scrigno che è la nostra mente.
Ecco, allora, il profumo di un dolce che ci raggiungeva da bambini quando andavamo a trovare i nonni. Sapienti mani femminili che si adoperavano per produrre squisitezze che oggi al solo pensarci fanno ancora venire l’acquolina in bocca.
È a questa memoria che oggi mi voglio ispirare per consigliarvi una ricetta antica, semplice negli ingredienti ma buonissima.
La ricetta di una ciambella che realizzava “Nonna Mare” per i nipoti. Una ricetta per tramandare il ricordo di una donna speciale, amata da tanti… una donna che ha saputo dare tutto quell’amore che forse alcuni sono incapaci di dare o dimostrare.
Spero che questa ricetta risvegli in voi i ricordi di persone amate, di luoghi del cuore, di attimi felici. Perchè tramandare le antiche ricette è mantenere vivo il ricordo, l’amore.

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  1. Per prima cosa assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, così da lavorare meglio l’impasto.
  2. In una ciotola versate lo zucchero, la farina e le uova. Montate con le fruste elettriche, aggiungendo il latte un po' alla volta, fin quando l'impasto non risulta ben amalgamato.
  3. Cospargere con un po' di olio uno stampo da ciambella del diametro di 23 cm e versate l’impasto.
  4. Cuocete il dolce in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 45 minuti nel ripiano basso.
  5. A cottura ultimata la ciambella si presenterà dorata in superficie, sfornatela e lasciatela intiepidire. Metterla poi su di un piatto da portata.

3 commenti

  1. Elena ha scritto il Gennaio 7, 2023 Rispondi

    “Spero che questa ricetta risvegli in voi i ricordi di persone amate, di luoghi del cuore, di attimi felici. Perchè tramandare le antiche ricette è mantenere vivo il ricordo, l’amore.”

    hai racchiuso in due frasi l’importanza della memoria. ognuno di noi ha ricordi di persone care.

  2. marisa ha scritto il Gennaio 3, 2023 Rispondi

    C’è più dolcezza nelle parole che usi per la presentazione della ricetta che negli ingredienti stessi.
    Complimenti, non è da tutti saper scrivere così oggi.

  3. Maria Teresa ha scritto il Dicembre 21, 2022 Rispondi

    Quanta dolcezza in queste tue parole. Hai ragione, a volte basta un profumo per ricordare una persona cara.

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