- Tempo di preparazione
- 20 minuti
- Tempo di cottura
- 45 minuti
- Difficoltà
- facile
- Porzioni
- 4 persone
- Portata
- dessert e dolci
- Pubblicato da
- Pubblicato il
- 18.12.2022
Ognuno di noi ha almeno un piatto legato a un ricordo speciale. I sapori, gli odori e i suoni della cucina sono capaci di riportare alla mente immagini lontane, ricordi preziosi come gioielli custoditi in quello scrigno che è la nostra mente.
Ecco, allora, il profumo di un dolce che ci raggiungeva da bambini quando andavamo a trovare i nonni. Sapienti mani femminili che si adoperavano per produrre squisitezze che oggi al solo pensarci fanno ancora venire l’acquolina in bocca.
È a questa memoria che oggi mi voglio ispirare per consigliarvi una ricetta antica, semplice negli ingredienti ma buonissima.
La ricetta di una ciambella che realizzava “Nonna Mare” per i nipoti. Una ricetta per tramandare il ricordo di una donna speciale, amata da tanti… una donna che ha saputo dare tutto quell’amore che forse alcuni sono incapaci di dare o dimostrare.
Spero che questa ricetta risvegli in voi i ricordi di persone amate, di luoghi del cuore, di attimi felici. Perchè tramandare le antiche ricette è mantenere vivo il ricordo, l’amore.
- Per prima cosa assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, così da lavorare meglio l’impasto.
- In una ciotola versate lo zucchero, la farina e le uova. Montate con le fruste elettriche, aggiungendo il latte un po' alla volta, fin quando l'impasto non risulta ben amalgamato.
- Cospargere con un po' di olio uno stampo da ciambella del diametro di 23 cm e versate l’impasto.
- Cuocete il dolce in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 45 minuti nel ripiano basso.
- A cottura ultimata la ciambella si presenterà dorata in superficie, sfornatela e lasciatela intiepidire. Metterla poi su di un piatto da portata.
“Spero che questa ricetta risvegli in voi i ricordi di persone amate, di luoghi del cuore, di attimi felici. Perchè tramandare le antiche ricette è mantenere vivo il ricordo, l’amore.”
hai racchiuso in due frasi l’importanza della memoria. ognuno di noi ha ricordi di persone care.
C’è più dolcezza nelle parole che usi per la presentazione della ricetta che negli ingredienti stessi.
Complimenti, non è da tutti saper scrivere così oggi.
Quanta dolcezza in queste tue parole. Hai ragione, a volte basta un profumo per ricordare una persona cara.