Maccheroni fatti in casa

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Tempo di preparazione
30 minuti
Difficoltà
facile
Porzioni
4 persone
Portata
pranzo
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500 grammi
farina 00
2 numero
uova
1 qb
sale
110 grammi
acqua
500 grammi farina 002 numero uova1 qb sale110 grammi acqua
Maccheroni fatti in casa

Una ricetta per i maccheroni fatti in casa, rigorosamente a mano senza l’aiuto di nessun utensile. Un primo piatto tradizionale tipico del Sud Italia che, personalmente, amo.

Questo tipo di pasta è particolarmente diffusa in Calabria, ottima con il ragù di maiale, salsiccia piccante e una spolverata di ricotta secca nel piatto.

Come conservarli

Il mio consiglio è di consumare subito la pasta fresca. Volendo si può congelare ponendo la pasta su di un vassoio senza sovrapporre troppo la pasta. Ponete il vassoio nel freezer e attendete che i maccheroni induriscano un pochino, poi riponeteli in un sacchetto gelo per praticità.

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  1. Impastare la farina con le uova, aggiungendo di tanto in tanto a filo l'acqua e il sale fino ad ottenere una pasta omogenea e compatta.
  2. Lasciar riposare per qualche minuto il panetto di pasta appena realizzato. Solitamente bastano un 10 minuti.
  3. Passato il tempo necessario riprendere il panetto. Prelevare un pezzo di impasto e fare dei bastoncini di impasto arrotolandoli con le mani. Lo spessore deve essere di circa mezzo centimetro.
  4. Tagliate dei pezzettini da questo bastoncino di pasta di circa tre centimetri. Arrotolateli intorno ad un ferro per lavorare a maglia per allungarli di un po'. Non esercitare troppa pressione al fine di non rompere la pasta.
  5. Sfilate la pasta arrotolata sul ferro e si otterranno così i famosi maccheroni.

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