- Tempo di preparazione
- 15 minuti
- Tempo di cottura
- 20 minuti
- Difficoltà
- facile
- Porzioni
- 4 persone
- Portata
- colazione
- Pubblicato da
- Pubblicato il
- 15.04.2020
- 200 grammi
- fiori di tarassaco
- 600 millilitri
- acqua
- 600 grammi
- zucchero
- 2 intero
- limoni bio

Hai mai provato il miele di tarassaco? È un miele le cui proprietà peculiari sono sicuramente quelle diuretiche, depurative e drenanti. Ho deciso di provare a farlo perché mi piacciono gli sciroppi e il tarassaco è in fiore nel mio giardino.
Lo sciroppo ottenuto è paragonabile al miele per consistenza e colore, è leggermente amarognolo, ha diverse proprietà, la principale è quella di purificare il sangue e il fegato, per un effetto disintossicante.
L’elevata quantità di zucchero presente in questo sciroppo ne riduce un po’ le proprietà. Ottimo sui pancake. Il tempo di preparazione non comprende il raffreddamento.
- Dopo aver raccolto i fiori lavateli velocemente per togliere la polvere, tagliate i gambi alla base del fiore.
- Mettete i fiori in un pentolino con l'acqua e i 2 limoni, biologici, tagliati a pezzi, cuocete per 5 minuti e lasciate raffreddare, in modo che i fiori rilascino le loro proprietà.
- Quando lo sciroppo sarà freddo, travasate il liquido in un altro pentolino, filtrandolo attraverso un colino in cui avrete messo della garza, per evitare che qualche petalo resti nello sciroppo, poi versate i fiori, pochi per volta, in uno schiacciapatate per recuperare il liquido trattenuto dalle fibre, separando i limoni dai fiori, per una maggiore resa. Pesate il liquido ottenuto e aggiungete la stessa quantità di zucchero. Rimettete sul fuoco e fate cuocere per circa 15 minuti, fino a raggiungere la consistenza desiderata,
- Una volta raggiunta la consistenza desiderata invasettate, in vasetti precedentemente sterilizzati, con queste dosi si ottengono circa 4 vasetti da 250 gr. Conservare in frigo dopo l'apertura.
grazie!!!! ricetta semplice e ben documentata!!! ora ci provo!!!
I fiori si trovano più facilmente in primavera, più che un miele è uno sciroppo denso che somiglia al miele come consistenza.
Non sapevo di questa varietà di miele, se riesco a trovare i fiori cercherò di farla.