- Tempo di preparazione
- 10 minuti
- Tempo di cottura
- 11 minuti
- Difficoltà
- facile
- Porzioni
- 2 persone
- Portata
- pranzo
- Pubblicato da
- Pubblicato il
- 08.05.2024
- 180 grammi
- pasta
- 1 intero
- patata
- 50 grammi
- fagiolini verdi
- 100 grammi
- gamberetti
- 100 grammi
- basilico
- 20 grammi
- pinoli
- 1 a piacere
- parmigiano grattugiato
- 1 spicchio
- aglio
- 1 qb
- olio EVO
Sei alla ricerca di una variante gustosa alla tradizionale pasta al pesto? Ho sperimentato aggiungendo gamberetti al classico pesto e il risultato è stato sorprendentemente delizioso!
Il vero cuore di questa ricetta è il pesto fresco. Se hai del basilico a disposizione, ti consiglio vivamente di prepararlo in casa. Nonostante la pulizia del basilico possa sembrare laboriosa, l’aroma e il gusto che conferisce al piatto sono impareggiabili. Naturalmente, se preferisci una soluzione più rapida, il pesto preconfezionato funziona bene ugualmente.
Per quanto riguarda le quantità, una dose di pasta che può sembrare modesta è in realtà perfetta una volta che aggiungi patate e fagiolini al piatto. Se opti per non usare queste verdure, aumenta la quantità di pasta a 200 grammi per garantire un pasto soddisfacente.
Per preparare il pesto, puoi utilizzare un frullatore per una maggiore comodità. So che i puristi preferirebbero il mortaio, e credimi, l’ho provato! Tuttavia, per coloro che non vogliono stancarsi troppo, il frullatore è un’ottima alternativa.
Per quanto riguarda i gamberetti, puoi scegliere tra quelli già pronti all’uso o quelli da cucinare. Personalmente, prediligo i gamberetti surgelati per comodità e perché vivo lontano dal mare. Questa scelta non compromette affatto il gusto finale del piatto.
Un altro aspetto meraviglioso di questa ricetta è la sua versatilità. Se preferisci, puoi omettere il parmigiano o sostituirlo con pecorino, a seconda dei tuoi gusti personali. Ricorda, la cucina è creatività!
A differenza della pasticceria, dove le dosi e gli ingredienti devono essere precisi, nella cucina quotidiana c’è spazio per l’adattamento. Per la cottura della pasta, segui le indicazioni sulla confezione, poiché ogni formato ha i suoi tempi specifici.
- Pulite ed asciugate le verdure, mettete la patata tagliata a pezzi in acqua fredda, quando bollirà aggiungete i fagiolini a pezzetti e la pasta.
- Mentre la pasta cuoce preparate il pesto. In un frullatore mettete le foglie di basilico tagliate grossolanamente, il sale, i pinoli, l'aglio e l'olio, poco per volta. Frullate eventualmente aggiungendo olio, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
- Quando mancherà un minuto a fine cottura della pasta aggiungete i gamberetti surgelati, devono cuocere pochissimo o diventano duri.
- Togliete i pezzi di patata e schiacciateli con una forchetta dentro una terrina, aggiungete il pesto e il parmigiano, se dovesse essere troppo denso aggiungete un po' di acqua della pasta.
- Scolate la pasta e unitela agli altri ingredienti dentro la terrina, mescolate e servite.
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