Polenta condita

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Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Difficoltà
facile
Porzioni
4 persone
Portata
pranzo
Pubblicato da
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500 grammi
polenta avanzata
100 grammi
parmigiano grattugiato
100 grammi
formaggio tipo casera giovane
1 qb
burro
500 grammi polenta avanzata100 grammi parmigiano grattugiato100 grammi formaggio tipo casera giovane1 qb burro
Polenta condita

Quando preparo la polenta, preferisco farne una quantità generosa, sia perché non si sa mai quanto possa essere vorace la compagnia, sia perché gli avanzi si prestano a creare piatti deliziosi.

Quella che vi presento oggi è un’opzione gustosa, seppur non leggerissima.

Questo piatto è ideale per le giornate invernali o le grigie giornate di montagna. Tuttavia, consiglio di goderselo con moderazione, specialmente se ci sono esami futuri per colesterolo e trigliceridi.

La ricetta di questa polenta si presta bene all’utilizzo di avanzi di formaggio nel frigorifero. Personalmente, preferisco il casera giovane per la sua filantezza e il parmigiano per il suo sapore robusto, ma potete sperimentare con altri formaggi regionali della nostra penisola, ognuno con il suo carattere unico.

Per un tocco di leggerezza, potete servire la polenta con fette di salame o accompagnarlo con un’insalata fresca, magari a base di cicoria amara per favorire la digestione.

Le dosi sono indicative, poiché questo piatto di riciclo si adatta a ciò che avete a disposizione e ai vostri gusti personali. Più abbondanti i formaggi, più ricco e saporito sarà il risultato. Non abbiate timore di generose dosi di burro per completare l’esperienza. Buon appetito!

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  1. Preparate gli ingredienti, grattugiate il grana, tagliate il formaggio a pezzi sottili, accendete il forno a 180° statico.
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  2. Imburrate la pirofila, tagliate la polenta a bocconcini regolari direttamente nella pirofila, fate uno strato di polenta, coprite con un velo di parmigiano e pezzetti di formaggio tenero, Mettete qualche fiocco di burro qua e là. Ripetete fino alla fine degli ingredienti.
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  3. Terminate con abbondante parmigiano e burro, Infornate, in forno caldo, ripiano centrale, per circa 30 minuti, il tempo di cottura può variare in base al forno che avete. Sarà pronto quando sarà ben dorato in superficie. Servire ben caldo
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2 commenti

  1. Donatella ha scritto il Aprile 29, 2023 Rispondi

    Adriana, non sono una professionista, ma una semplice casalinga, purtroppo questo piatto è tanto buono quanto poco fotogenico.

  2. Adriana ha scritto il Aprile 27, 2023 Rispondi

    La foto non è che sia proprio invitante

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