- Tempo di preparazione
- 25 minuti
- Tempo di cottura
- 30 minuti
- Difficoltà
- facile
- Porzioni
- 4 persone
- Portata
- pranzo
- Pubblicato da
- Pubblicato il
- 25.11.2020
- 500 grammi
- carne trita di maiale
- 1 qb
- sale
- 2 numero
- uova
- 200 grammi
- pane
- 1 spicchio
- aglio
- 1 qb
- olio extravergine di oliva
- 1 qb
- peperoncino in polvere

Le polpette alla Mammolese sono uno dei tanti e prelibati piatti che si fanno nel piccolo borgo di Mammola in provincia di Reggio Calabria.
La loro preparazione è molto semplice, quindi questa ricetta delle polpette alla Mammolese è adatta a tutti. Infatti, si preparano impastando la carne cruda con uova, pane ammollato, formaggio e un trito di aromi e spezie.
Preparato l’impasto, si potrà scegliere la dimensione di ogni singola polpetta. Consiglio di non farle né troppo grandi né troppo piccole. Mia madre, ad esempio, le faceva grandi più o meno di 4 centimetri di diametro.
Queste polpette sono saporite anche fritte.
Una amica mi ha ricordato che anticamente su queste polpette veniva fatta una spolverata di formaggio pecorino in modo da rendere queste polpette ancor più saporite.
- Prendere un recipiente abbastanza grande per poter impastare l'impasto.
- Versare nel recipiente la carne cruda tritata, le uova, il pane ammollato, il formaggio caprino, ed un trito di aglio, peperoncino, prezzemolo, un cucchiaio d'olio, sale, e mescolare bene per ottenere un impasto morbido e compatto.
- Una volta che l'impasto risulta essere morbido e compatto preparare le polpette a forma di palline di media grossezza (4 cm di diametro circa) e porle in vassoio per riposare per mezz'ora.
- In un tegame, se di terracotta ancora meglio, fate soffriggere l'aglio, la cipolla e un po' di peperoncino. Aggiungere la salsa di pomodoro. Quando la salsa è in ebollizione porre le polpette e mescolare con attenzione.
- Quando le polpette saranno cotte sistemarle in un vassoio e coprire le polpette con il sugo. Servirle ben calde in tavola.
4 uova per mezzo chilo di carne? Mi sembrano tante, l’impasto non risulta troppo umido?
Grazie
Semplici da preparare e veramente gustosi