- Tempo di preparazione
- 5 minuti
- Tempo di cottura
- 20 minuti
- Difficoltà
- facile
- Porzioni
- 4 persone
- Portata
- pranzo
- Pubblicato da
- Pubblicato il
- 14.05.2020
- 400 intero
- riso carnaroli o arborio
- 1 intero
- salsiccia fresca
- 1 intero
- mela golden o renetta
- 1 qb
- cipolla
- 1 a piacere
- parmigiano grattugiato
- 2 litro
- brodo vegetale
- 1 qb
- olio EVO
- 1 bicchiere
- vino bianco secco
Il risotto con salsiccia e mela è una pietanza dal gusto particolare. Infatti, in questa ricetta ho voluto unire il gusto deciso della salsiccia di maiale con il gusto dolce della mela.
L’ideale sarebbe usare le mele “renette”, ideali per la cottura e leggermente acide, ma in mancanze vanno bene anche le mele “golden” che risultano essere molto versatili.
Questa ricetta può essere considerata “gluten free” poichè il riso non contiene glutine. Io consiglio però di chiedere al macellaio dove si compra la salsiccia se vi sono al suo interno possibili allergeni.
In fondo chiedere non costa nulla.
- In una casseruola mettete l'olio e la cipolla a pezzettini, l'olio deve coprire il fondo della vostra casseruola, non ne serve molto, perché abbiamo i grassi della salsiccia, e la quantità di cipolla secondo il vostro gusto, fate imbiondire.
- Aggiungete la salsiccia spellata e ridotta a pezzetti, fatela rosolare, aggiungete il riso e fatelo tostare. Il risotto va mescolato spesso per non farlo attaccare.
- Quando il riso sarà tostato, ci vorranno due minuti circa, irrorate con il vino bianco, lasciatelo evaporare ed iniziate ad aggiungere il brodo vegetale, se non lo avete va bene anche quello preparato con il dado, attenzione al sale, perché la salsiccia è già saporita.
- A metà cottura, fa fede il tempo di cottura del tipo di riso usato, aggiungete la mela tagliata a pezzettini.
- A fine cottura assaggiate per controllare la sapidità, potete mantecare il risotto con del parmigiano, lasciate riposare per 5 minuti. Io preferisco non metterlo perché tende a coprire i sapori. Potete anche schiacciare qualche pezzetto di mela per rendere più cremoso il risotto.
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