- Tempo di preparazione
- 5 minuti
- Tempo di cottura
- 40 minuti
- Difficoltà
- media
- Porzioni
- 4 persone
- Portata
- pranzo
- Pubblicato da
- Pubblicato il
- 13.05.2020
- 1 Kg
- patate
- 1 Kg
- passata di pomodoro
- 1 Kg
- stocco di Mammola spugnato
- 1 intero
- cipolla
- 1 qb
- olive
- 1 qb
- sale
- 1 qb
- olio extravergine di oliva

Lo stocco alla mammolese, o pesce stocco alla mammolese, è una ricetta tipica calabrese dalla tradizione secolare.
Questa ricetta viene così chiamata in quanto il piccolo borgo di Mammola, in provincia di Reggio Calabria, è da secoli conosciuto in tutto il mondo per lo stocco e la sua preparazione in cucina.
Per chi non lo sapesse lo stocco altro non è che lo stoccafisso, il merluzzo secco. Lo stocco di Mammola è conosciuto perchè il trattamento con l’acqua di Mammola e la tipica lavorazione, dà degli ottimi risultati in termini di qualità del prodotto.
Lo stocco mammolese è di colore bianco, ha un sapore corposo ed ha la forma caratteristica del merluzzo spugnato e aperto.
Un chilogrammo di stocco ha un contenuto energetico equivalente a cinque chilogrammi di merluzzo fresco. È altamente digeribile e adatto a qualunque dieta. Povero di grassi, è ricco di proteine, vitamine e sali minerali.
A piacere nella ricetta pesce stocco alla mammolese si possono aggiungere insieme allo stocco le ventresche (trippiceji) del pesce.
- Pelate e tagliate le patate a spicchi. Non devono essere nè troppo grandi, nè troppo piccole. Tagliatte a fette la cipolla.
- In un tegame, possibilmente in terracotta, fate soffriggere nell'olio EVO la cipolla affettata. Aggiungete il pomodoro (i pelati o la salsa) e fate cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti.
- Aggiungete le patate e dopo pochi minuti lo stocco a pezzi.
- Lasciate cuocere a fiamma molto bassa per circa 20 minuti. Dopo aggiungere le olive e mescolare con molta attenzione senza intaccare i pezzi di stocco.
- Spegnete il fuoco e dopo aver fatto riposare per qualche minuto servire a tavola caldo.
Questa estate parlando con amici ho scoperto lo stocco, sinceramente non sapevo nemmeno cosa fosse. Ho trovato questa ricetta e vedrò di proporla a casa… Per fortuna lo stocco lo vendono anche online.
Odoro i piatti della tradizione. Anche se è davvero difficile ricreare i sapori di un tempo a causa delle materie prime differenti questa ricetta è davvero gustosa.
Piatto (parlo dell’originale, non vivendo più in Calabria) che ha contrassegnato la mia infanzia e che è rimasto tra quelli a cui non riuscirò mai a rinunciare. Un percorso di gusto e piacere, che comincia dal palato, della nostra inimitabile dieta mediterranea. Cerco di replicarlo con la difficoltà di trovare la materia prima calabrese, che è ovviamente il valore aggiunto.
E’ da un po’ di tempo che in famiglia stiamo cercando di riscoprire i sapori di un tempo. Ho trovato questa ricetta per puro caso girando su internet e ho deciso di farla.
Non ho trovato lo stocco mammolese ma, su consiglio del commesso del supermercato, ho provato a farla con il classico baccalà. Il sapore è ottimo.. Gustato alla grande da tutti qui in famiglia.
Sicuramente con lo stocco di mammola sarà ancora più buono.
Viva l’Italia e le sue tradizioni culinarie.