- Tempo di preparazione
- 15 minuti
- Tempo di cottura
- 60 minuti
- Difficoltà
- facile
- Porzioni
- 10 persone
- Portata
- pranzo
- Pubblicato da
- Pubblicato il
- 03.11.2019
- 1 intero
- carota, sedano, cipolla
- 3 cucchiai
- olio EVO
- 500 grammi
- carne trita per sugo
- 1 intero
- salsiccia fresca
- 750 grammi
- passata di pomodoro
- 1 bicchiere
- vino bianco

Non sempre ho il tempo di cucinare, come ogni donna che lavora mi devo organizzare.
Non amo i sughi pronti, quindi quando ho tempo e voglia preparo sugo in quantità e lo congelo in comodi vasetti da varie porzioni.
Ecco quindi la mia ricetta per un gustoso sugo di carne e salsiccia pronto per essere usato nei giorni in cui sono di corsa.
- Mettere l'olio in un ampia padella, aggiungere carota, sedano e cipolla finemente tritati oppure l'equivalente quantità di preparato per soffritto surgelato, cuocere a fiamma bassa finché la cipolla sarà imbiondita
- Aggiungere la carne trita e la salsiccia, spellata e ridotta a piccoli pezzi, alzare la fiamma e rosolare, quando la carne sarà ben rosolata aggiungere il vino bianco o se preferite rosso, lasciarlo evaporare completamente.
- Quando il vino sarà completamente evaporato aggiungere la passata di pomodoro e le erbe aromatiche fresche tritate finemente, oppure secche. la scelta delle erbe dipende dai gusti personali e da quello che abbiamo in dispensa. se piace si può aggiungere un CHIODO DI GAROFANO intero (da togliere prima di usare il sugo), NOCE MOSCATA grattugiata
- Appena riprende il bollore abbassare la fiamma al minimo mettendo il sugo sul fornello più piccolo e cuocere per almeno un'ora, rimestando spesso, a cottura quasi ultimata controllare la sapidità, la salsiccia contiene sale, pepe e spezie, quindi meglio non salare a inizio preparazione. Se dovesse essere leggermente acido, con certe passate capita, aggiungere un pizzico di zucchero
- A questo punto il sugo è pronto per essere usato subito o messo in vasetti di vetro da congelare, invasare a caldo avendo l'accortezza di non riempire troppo i vasetti,una volta freddi mettere in freeer.
Sabrina mi fa piacere che tu abbia gradito, in effetti quelli fatti in casa sono un’altra cosa. Cucinare rilassa e ci permette anche di risparmiare.
Altro che sughi pronti… mi ci sono messa un pomeriggio, ne ho preparati diversi e ora li uso con facilità ogni volta che ne ho bisogno.
Viva la cucina, mi sono divertita a riscoprire il piacere di cucinare.