Torta della nonna senza glutine

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Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Difficoltà
media
Porzioni
8 persone
Portata
dessert
Scritto da
Ricetta del
270 grammi
farina di grano saraceno
100 grammi
zucchero
100 millilitri
olio extravergine di oliva
1 intero
uova
1 intero
tuorlo
1 cucchiaini
scorza di limone grattugiata
1 cucchiaini
lievito per dolci
500 millilitri
latte parzialmente scremato
7 cucchiai
zucchero
3 cucchiai
fecola di patate
1 cucchiai
farina di grano saraceno
1 intero
tuorlo
1 intero
uova
0 qb
scorza d'arancia grattugiata
0 qb
gocce di cioccolato fondente
0 qb
mandorle
Torta della nonna senza glutine

La torta della nonna è un dolce classico, la sua realizzazione prevede un gusto di pasta frolla (qui)  ripieno di crema pasticcera (clicca qui per la ricetta).

Questa è la versione glutenfree con una piccola sorpresa al suo interno: granella di mandorle e gocce di cioccolato fondente.

 

  1. Prepariamo la crema pasticcera: Mescoliamo fecola, farina, zucchero. Aggiungiamo lentamente il latte e poi una volta raggiunta la consistenza desiderata, aggiungiamo, una alla volta le uova e lasciamo raffreddare.
  2. Prepariamo la frolla, mescoliamo i liquidi e impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciamo riposare 15 minuti.
  3. Prepariamo una teglia di diametro circa 24 cm, foderiamo di carta forno.
  4. Dividiamo in due l'impasto e stendiamolo tra due fogli di carta forno. Adagiamolo nella teglia.
  5. Ricopriamo la frolla con granella di mandorle, versiamo poi la crema e infine le gocce di cioccolato.
  6. Stendiamo l'altra metà dell'impasto e andiamo a ricoprire la tortiera. bucherelliamo la superficie con una forchetta.
  7. Infornare per 40 minuti a 170°. Lasciare raffreddare, cospargere di zucchero a velo e servire.

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