- Tempo di preparazione
- 30 minuti
- Tempo di cottura
- 5 minuti
- Difficoltà
- media
- Porzioni
- 8 persone
- Portata
- dessert e dolci
- Pubblicato da
- Pubblicato il
- 10.12.2021
- 500 grammi
- farina 00
- 280 grammi
- vino moscato bianco
- 50 grammi
- zucchero
- 250 grammi
- miele
- 1 numero
- uova
- 20 grammi
- acqua
- 40 grammi
- olio extravergine di oliva
- 1 qb
- olio di semi di girasole
- 10 grammi
- confettini di zucchero
Con l’arrivo delle feste, soprattutto quelle di Natale, arrivano anche le prelibatezze culinarie tipiche. I turdilli sono appunto un dolce tipico della cultura culinaria calabrese.
È usanza preparare i turdilli per scambiarli con amici e vicini di casa, come augurio per un buon anno. In Calabria vengono anche usati come buonaugurio quando si verificano dei lieti eventi in famiglia.
Certo, il nome non dirà molto ai più quindi vediamo cosa sono i turdilli. Possiamo definire questo dolce come degli gnocchetti dolci, che vengono fritti ed insaporiti con miele e confettini di zucchero colorati i “diavoletti”.
Nella ricetta originale si usa il miele di fichi ma, non essendo facile da trovare, si può usare il miele di fiori di arancio.
- Mescolare la farina con lo zucchero.
- Aggiungere l'uovo all'impasto e dopo il vino.
- Mescolare accuratamente l'impasto. Aggiungere l'olio e poi riprendere ad impastare con accuratezza il tutto fino a quando non assume una consistenza setosa e omogenea.
- Una volta che l'impasto è pronto suddividere l'impasto in pezzi. Lavorare ogni singolo pezzo fino ad ottenere dei cordoncini di impasto spessi più o meno un dito.
- Tagliare il cordoncino in pezzetti da circa mezzo centimetro. Volendo con una forchetta si possono leggermente incidere e piegare con un cucchiaio un po' come si fa con gli gnocchi.
- Preparare un padella per frittura con abbondante olio e uno volta che questo è caldo immergere i turdilli e farli friggere per almeno 3 minuti. Man mano che i turdilli sono cotti metterli ad asciugare su carta assorbente.
- Una volta fritti i nostri turdilli passiamo alla guarnizione. In questo caso dobbiamo prestare un po' di attenzione alle dosi ma nulla di così difficile.
- In una padella unire l'acqua e il miele facendoli scaldare.
- Una volta che la guarnizione è pronta versare i turdilli all'interno della pentola e girarli delicatamente in modo che siamo avvolti da miele. Lasciarli cuocere con il miele a fuoco basso per due minuti circa.
- Fatto ciò, toglierli dalla padella ed adagiarli a strati su di un piatto da portata. Per ogni strato aggiundere una spolverata di "diavoletti".
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