Zeppole di San Giuseppe al forno e senza burro

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Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Difficoltà
media
Porzioni
6 persone
Portata
dessert
Scritto da
Ricetta del
100 grammi
farina 00
50 grammi
olio extravergine di oliva
100 grammi
acqua
3 intero
uova
250 grammi
ricotta
100 grammi
panna per dolci
1 cucchiai
zucchero a velo
0 qb
amarene
Zeppole di San Giuseppe al forno e senza burro

Le zeppole di San Giuseppe, che siano fritte o al forno, sono un’icona della tradizione, in questa particolare versione ho deciso di non utilizzare il burro nella pasta choux e di sostituirlo con del buon olio extravergine d’oliva.

L’utilizzo dell’olio non compromette il risultato finale delle zeppole, con qualche accorgimento in cottura, conservano una buona croccantezza e stabilità. Inoltre, non utilizzando il burro, questo impasto rimane più leggero, adatto anche a preparazioni salate e agli intolleranti al lattosio.

Per il ripieno io ho preferito una crema di ricotta, oltre all’immancabile amarena, ma possiamo riempirle anche con della Crema pasticcera.

  1. Preparare tutti gli ingredienti, le uova devono essere a temperatura ambiente e la farina setacciata
  2. In un pentolino, portare ad ebollizione acqua e olio
  3. Una volta raggiunto il bollore, spegnere il fuoco e versare tutta la farina in un colpo solo.
  4. Con un cucchiaio di legno, mescolare fino a formare una palla che si stacca dalle pareti
  5. Lasciare intiepidire e con l'aiuto di una frusta, amalgamare un uovo per volta.
  6. Unire tutte le uova fino a ottenere un composto liscio e omogeneo
  7. Riempire una sac-a-poche con beccuccio a stella e su una teglia rivestita di carta forma dare forma alle nostre zeppole, facciamo dei piccoli cerchi e ripassiamo 2 volte.
  8. Infornare a 200° per circa 15-18 minuti, nel ripiano medio basso.
  9. Trascorsi i primi 15-18 minuti, aprire leggermente il forno, questo permetterà al vapore di fuoriuscire, continuare la cottura per altri 5-7 minuti in modo da far asciugare le zeppole all'interno evitando che si sgonfino.
  10. Terminata la cottura, aprire il forno a metà e lasciare raffreddare.
  11. Prepariamo la crema di ricotta mescolando con una frusta elettrica panna, ricotta e zucchero a velo.
  12. Una volta fredde, possiamo tagliare le nostre zeppole, farcirle con la crema e decorare con amarena e zucchero a velo.

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